半年前业内就在期待三国下架,可到今日依旧领衔手游圈起名风潮——圈内起名跟风,药不能停啊!最近某游戏频道爆出部分手游高频率关键词及其统计数量,据不完全统计,名字带有“三国”二字的游戏近800款,另外诸如“西游”“主公”还有人人都懂的“天天”“全民”都在榜单占据一席之地。很多厂商固执地坚信,很多玩家喜欢通过搜索游戏关键词来找到自己喜欢的游戏,这种不知哪儿来的倔强让他们甘愿被扣上疑似山寨的帽子,也要铤而走险冠上这些高频词汇。这些取名乱象,带给玩家的已经不是一开始的“参考作用”,而是风中凌乱的误导作用了。

三大名著大包大揽

有人说,如果陈寿和罗贯中还活着,光靠卖三国IP就能当上总经理、出任CEO、赢取白富美、走上人生巅峰。这个概括丝毫不夸张,光看“三国”二字的出现频率就知道了。更别提“主公”系列、“貂蝉”系列、“吕布”系列了,他们就像高考作文中一次次被玩坏的司马迁和海伦·凯勒,几乎霸占渠道半壁江山——当然,从“三国”进化到“主公”也不可不谓行业的进步了。除此之外,西游和水浒也是厂商的心头大爱,就好像叫了这些个名字就能像某某端游那样吸金无数。如果说ios平台上还有点节操,到了如同汪洋大海般的安卓平台,大概什么游戏都敢自诩“原汁原味”“高度还原”三国/西游/水浒了。

流行词汇秒登渠道

自从芒果台播放某亲子真人秀节目后,“xx去哪儿”的游戏名称就席卷了各大游戏渠道;今年的中国版Running Man一出,“奔跑吧xx”再次成为厂商焦点目标。诸如此类的标题还有“放开那xx”“xx快跑”“中国好xx”,你们确定用户们真的能在一堆雷同的名字中找到你的游戏吗?据了解,很多研发团队在立项之初名称并非最后上架名称,而是在上架之际根据最新流行词汇现“创造”一个游戏名,上架之后才发现其他厂商原来和他们一样“机智”。

紧抱爆款大腿不放

如果你还以为“天天”和“全民”系列是腾讯专利那就out了,在前文提到的爆料中,共有两百多款游戏自带“天天”or“全民”光环——没错,其中大部分是“私生子”。企鹅对此表示很生气,好坏好坏的,连游戏都要模仿人家,不要以为带关键词就能上手Q/微信!除此之外,曾将微信渠道手游拉下马的《刀塔传奇》也成了众之矢的,“刀塔”二字俨然成为厂商顶礼膜拜的新对象——甚至有些手游大厂也不能免俗。可是,顶着这些让人想入非非的名字,真是不山寨也山寨了,各位大神请自重啊。

起承转合俨然系列游戏

因为撞名太多,又舍不得阉割掉那些“看起来会火”的关键词汇,各种奇葩的流行词汇+名IP+爆款词汇纷纷组合乱炖,成为一个“全新”的名字。从《xx去哪儿》到《xx请留步》,再到《放开那xx》和《变身吧!xx》,玩家光看游戏名就能脑补出一部蜿蜒曲折的史诗大戏。这些乍看之下仿佛系列游戏的产品,让人怀疑研发商自诩创新的同时,其实脑洞都开到了同一次元。

作者简介:开局抽到媒体人身份牌的玩家,工作中偶尔客串维权英雄,但更多的时候是在歪理斜说。如果要问名字,就叫ta红领巾吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注