妖兽与人类:错失机会来制作一部新奇的RPG

优点

1.独特的视角来阐述妖兽这个种族,而且妖兽设计得太美了
2.令人惊叹的艺术指导
3.故事很快就把“妖兽”给亮出来了
4.比起不少的AAA客户端能调制更多的游戏设置
 

缺点

1.错过了很好的机会制作一款很精良的合作式游戏
2.充满着各种bug、不直观
3.毫无新意的关卡设计
4.没有可供玩家探索、解谜,甚至连人物发展都没有
5.控制键位都不能重设
6.糟糕的配音,中间夹杂着不自然的骂人话
7.搜刮物品显得无比不重要
 

综合评分:6/10
如果笔者用一个词来总结妖兽与人类,他宁愿用两个词来总结,那就是“错失的机会”。
 

Cyanide:曾以自行车成名,却因为《权力》的失败改编落伍

不熟悉Cyanide的玩家不知道你们最近玩过《冰与火之歌:权力的游戏》游戏版没,没错,就是这家于2000年创立于法国巴黎的独立游戏公司,Cyanide。

它当初以一个类似于《足球经理》的设定制作了《自行车经理》(Pro Cycling Manager),你创建一个自行车选手(可以是Lewis Armstrong),模拟整个职业自行车生涯,参加各种比赛,改良你的自行车设备等,以此游戏Cyanide大获成功。

之后它也转型制作了Loki,Dungeon Party等RPG或者MMORPG,但是真正让它名声大噪的还不就是得到制作《权力的游戏》游戏版权。
 

虽然得到批准制作这样一部魔幻粉丝心目中的典范,与指环王相提并论,而且更重要的是据报道这部游戏有将近七年的时间去制作和测试。 即使这样,这部游戏还是很让玩家失望。(这么长的时间的都可以让Valve把《半条命3》给制作出来)

虽然故事本身乐趣十足,特别是最后几章很吸引人,Mors和Alester都是受大家喜爱的角色。但糟糕的配音配上缺乏修饰的画面,冗长而又无聊的对话再加上最后的点缀,战斗系统似乎在模仿《龙腾世纪2》,连点多样性都没有。
 

所以笔者原本希望Cyanide能吸取教训,从这种失败的改编走出来,拿着新的力作卷土重来。可惜的是,《妖兽与人类》就像一个为《权力的游戏》的用户做的mod。

同样的慢动作技能,类似的战斗系统,同样的糟糕引擎(同时期这么多好的引擎,就不能借来用一个?)和似乎同样的艺术风格。除了一堆设计的极其糟糕的选择(你要学也得学得有模有样呀),跟《卢修斯》一样充满着各种bug,关卡设计玩家自由度减少了你重新玩这款游戏的兴趣。

 


人物设计:妖兽成为人类,人类长得太像妖兽了!

笔者首先声明一点,他还是挺喜欢妖兽(Orcs),特别是开始玩这个游戏就想到《魔兽争霸》里Thrall,妖兽人的领袖,在人类的世界无法生存下去,所以远行去他乡建立要收自己的家园。这个故事还是挺唯美的。

而且我很庆幸在《妖兽与人类》当中妖兽看起来确实制作的比《魔兽争霸》精良多了。他们都拥有着像施瓦辛格一样健壮的身材,粗壮的胳膊陪衬着,看起来像是一群坏蛋。

既然他们是故事的中心,那么理所应当你在游戏当中会遇不同而且很特别的妖兽NPCs,跟他们聊起来会觉得很风趣,这些满大脑充斥着市井文化的妖兽,会有他们自己不同的想法,妖兽就变成了正常的人类了。
 

《妖兽与人类》的优点似乎就这么多了。在这个游戏当中人类反而成为了妖兽,你将在人山人海中战斗(注意是人,不是妖)不少人类的士兵。比如说像Inquisitor这个兵种看起来还挺不错。

但好像Cynaide很青睐妖兽,所有的设计与艺术投资都花在将妖兽拟人化,反而让人类显得真像妖兽了。人类设计的仿佛都是剪纸作品,关卡都是像《龙腾世纪2》那样甚至比它更缺乏灵感的洞穴、悬崖、地下通道场景。

有点可欣赏的风景也无法欣赏因为这个拥挤的镜头就不想放小,只想放大。

关卡设计:蛋疼的隐形墙和“条条大路通罗马”

正好说起关卡设计,这里可有一大堆可能性机会全被《妖兽与人类》破坏了。每个关卡都做出了这些隐形的墙壁(龙腾世纪2也有它的墙壁,但最起码人家比这游戏开放多了),你总是有高山和其他无法跨越的地形来阻挡你自由探索或近距离观察某个美丽的风景。

在峡谷和地下道里有情可原,但在条条大路通罗马的繁华城市当中居然也有真是太奇葩了。有些小道不能走因为有个隐形墙,想通过这个楼梯越过这个栅栏更不行因为有个隐形墙。

最让人接受不了的是,有些害怕、蜷缩着的NPC 公民你不能与之交谈,因为他面前的木板也算一堵墙,真能气死谁。你说是不是这个公司吃饱了撑的,不让客户玩着游戏蛋疼就不行。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注