根据瑞典互联网市场研究公司Royal Pingdom近日发布研究报告,全球各大社交网站的用户流量正急剧下降,并且无上升趋势。

  以美国社交网站Myspace为例,仅仅三年时间内,这家曾经的社交网络巨头用户量就已经从2000万以上锐减至200万左右。换言之, Myspace在此时间段内失去了超过90%的用户。此外,报告中还列举了其他三家曾受到网民们追捧的社交网络近三年的用户流量流失情况,Friendster每日用户访问量由300万以上减至4万左右,相当于用户流失量高达99%; Bebo每日用户访问量由将近300万减至5万,相当于用户流失量为98%;而Orkut每日用户访问量则从2011年初的近6000万,下降到如今的不足2000万,相当于仅一年多时间,其用户流失量为66%。

  从Pingdom的研究数据上看,如果仅从用户流量指标来看的话,各大社交网络用户流失呈现出了规模庞大、所花时间短、直线下降的特点。这对于社交网站来说无疑是巨大打击。

  那根本原因究竟何在?

  中国职业社交网站天际网CEO林廷翰认为,“社交网站用户流量流失的最关键因素恐怕就是开放。”所谓的社交网站的开放,就是指放宽用户注册的门槛,即成员的加入没有了选择性。这样一来,原本一些细分的社交网站就会渐渐失去它的价值。因为,网站的用户构成不再精准,老用户逐渐流失,从而导致吸引新用户的社交价值也跟着流失,如此恶性循环,原本的社交网站便会逐渐失去特色而没落。

  著名的品牌管理先驱凯文·莱恩·凯勒曾经说过,维护品牌的老顾客,要远比吸引新顾客来的更重要。据记者了解,天际网目前拥有近1000万用户,并且每个月新增用户数量从2011年初的10万名上升到了现在的50万。对此,林廷翰说:“天际网一直都以满足用户的商业和职业方面的需要为核心追求,中高端职场社交的定位不会改变。” 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注