962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → VeryCD前景黯淡无光苦无出路

[乐游网导读]VeryCD前景黯淡无光苦无出路

无证下的VeryCD到底该何去何从呢?这一举动不禁让人担心VeryCD到底还能坚持多久。VeryCD分享互联网的模式在国内是很吃香还是很鸡肋?VeryCD是不是已经末日黄花?

无证怎办事?

VeryCD是多么希望拿到这张纸啊。

VeryCD开始被广大网友所知,则是随着BTChina倒下那一刻开始。在BTChina倒下之后,对免费电影、免费音乐、破解游戏的需求,使得大家四处寻找另外一个BTChina。

就在这时,VeryCD作为eD2k服务器和Kad网络资源的发布平台,开始进入BT党的视线。可以说,视听许可证的收紧,让VeryCD更广为人知。但同样也是视听许可证的收紧让VeryCD的新老用户及由BT转向eMule的用户开始担心其命运走向。VeryCD视听许可证申请一直没有下文,到底能不能申请下来依然是个未知数。

如果VeryCD重蹈BTChina的命运,那国内又将失去一个高质量的资源发布网站。随着easyMule v1.1.13稳定版的发布,取消eD2k服务器和Kad网络的搜索,更让我们隐约看到VeryCD正为那一纸视听许可证努力在铺路。VeryCD将会何去何从,如果VeryCD最终都无法取得视听许可证,会不会成为下一个BTChina?抑或VeryCD由现在的资源下载站转向其他类型的网站?

前门驱虎后门进狼?

easyMule引来骂声一片

VeryCD除了要面对来自视听许可证遥遥无期的压力,还有来自VeryCD老用户的拷问,而eMule用户圈中一直对VeryCD将eMule Mod编译闭源的做法相当不满。easyMule v1.1.13稳定版已经和GPL协议大相径庭,最大的一个变化是去掉了eD2k服务器及Kad网络的搜索功能。easyMule v1.1.13稳定版只能搜索到VeryCD上私有的资源,无法搜索其他的eMule Mod发布的资源。同时,VeryCD也没有将其源码公开。

有网友指,VeryCD只是借广电之名在愚弄国内用户。国内用户认识eMule大多是通过VeryCD网站,而VeryCD对eMule、电驴、电骡、easyMule等词一直在进行混淆性宣传。eMule官方的中文译名应该是电骡,而非电驴。而VeryCD在eMule官方网址,官方版eMule则全部采用指向VeryCD网站。在宣传和官方定义上都存有转接概念之意图,混淆定义之嫌。而VeryCD修改的eMule Mod更强性捆绑VeryCD主页,意图床easyMule取消eD2K服务器和Kad网络的搜索更容易让用户认为VeryCD等同于官方eMule。

巧妇难为无米之炊?

VeryCD作为现时国内知名的资源发布站点,可谓是相当的成功。简洁的界面,相当好的用户体验,完善快捷的资源管理方式。当初黄一孟在建站之初曾说过要杜绝泛滥广告,到现在VeryCD初具规模之后,VeryCD上也鲜有广告。网页界面和用户体验都相当不错。但少了广告这块巨大的资金来源,VeryCD现在显得相当的困苦。通过开发eMule Mod的实现盈利也受到GPL协议的约束。

2006年,VeryCD曾和《夜宴》的发行公司进行合作,在VeryCD上提供4元正版《夜宴》下载,但遭到广大VeryCD的反对。购买下载方式也只能是无疾而终,哪怕是正版的,哪怕是多便宜。其实VeryCD也有多次获得风投的融资的机会,但都因为版权问题而无疾而终。现在,VeryCD的情况是手里握着大量的忠实用户,无奈这些忠实用户却不能为VeryCD带来实质性的收入。

成也分享,败也分享

目前,VeryCD的发展到了瓶颈,版权问题,盈利问题,许可证问题,无不困扰着其发展。如果按照现在的分享模式运行下去,只能说就算忠实用户发展到1000万之众对VeryCD来说也不会存在实际的好处。转型为收费型网站已被黄一孟当初的收费网站去死言论给否定。06年的《夜宴》收费下载试水失败,更说明VeryCD用户并不接受收费模式。现阶段的用户群体对VeryCD来说只是食之无味,弃之可惜的鸡肋。对推动VeryCD发展一点用处都没有,反而只会是一种负担。

VeryCD的分享理念成就了其在国内资源下载站的巩固地位,现在分享反而束缚了其发展。用户量和资源本该作为一个网站盈利的主要来源,无奈分享两字意味着必须无私。版权问题,视听许可证申请已经让VeryCD明白,通过资源实现盈利是不可能的。现在VeryCD可谓是苦觅出路,网页游戏,导航网站,甚至连社区网站都上了。

问题是,又有几个用户买VeryCD的帐?现在的网友多如牛毛。导航网站岂能敌得过hao 123?社区网站市场已经被人人网和开心网瓜分的差不多。更重要的是,VeryCD的用户主要是求资源,下载电影及游戏,又有谁会去想去VeryCD玩农场?

希望已经商业化的VeryCD可以在分享与盈利中寻找到一个平衡点吧。也希望那时的VeryCD依然保持着一种分享的态度。近日,不断有VeryCD(即easyMule)用户反映,他们的“小驴”升级至官方最新的v1.1.13版之后,惊奇地发现搜索eD2k服务器和Kad网络的功能消失了。经证实,VeryCD公司日前发布的easyMule v1.1.13稳定版,以及之后的所有测试版本,均已彻底把搜索的功能给去除掉了。

自此,使用VeryCD的用户,只能搜索VeryCD网站上的内容,或者是所谓“VeryCD私有化搜索网络”上的内容。这不由得让我们联想起此前曾盛传VeryCD将会以删除盗版视频换取广电总局的视听许可证,详情点击阅读《传VeryCD将删盗版视频 以换取视听牌照》。

VeryCD
VeryCD

限制用户在更大的范围内搜索并下载网络中的共享内容,VeryCD的举动多少与其母系eMule的开源属性背道而驰,所以有网友指责VeryCD在搞内容垄断。

VeryCD作为电骡(eMule)的修改版(Mod)之一,2007年至今已推出40余个升级版本。VeryCD推出的下载工具easyMule一直自称为官方“电驴”,但是却因为功能与其母系eMule有所差别而被网友戏称为“阉割驴”,而现在VeryCD连eD2K服务器和Kad网络搜索功能都删除了,很多网友都觉得VeryCD成为名副其实的“阉割驴”了。

新旧版右上方搜索框对比:

明显地,easyMule v1.1.12 右上方的搜索框有选择,v1.1.13的没有。其中“搜索VeryCD网站”指的是使用easyMule内置的IE浏览器对VeryCD.com站点内的资源进行搜索;而“搜索电驴网络”则是指通过VeryCD私有搜索网络,来搜索VeryCD网站上索引到的所有资源。

而v1.1.13的右上角的搜索框仅能使用IE从VeryCD.com站点搜索。

VeryCD
右上方搜索框对比

搜索主界面对比:

easyMule v1.1.12的主搜索界面上有“电驴”、“全局(服务器)”、“Kad 网络”三个选项。其中,“电驴”依然是VeryCD的私有搜索网络;“全局(服务器)”、“Kad 网络”则是正常地从eD2k服务器上和Kad网络中搜索全局网络的内容,不用多说,当然全局服务器上的搜索结果当然要比单一的VeryCD站内搜索结果要多得多,资源分享的味道也更浓厚。

VeryCD
主搜索界面对比

升级到1.1.13后,则没有了任何选项。主搜索界面则只提供通过VeryCD的私有搜索网络进行的搜索,资源分享乐趣大打折扣。

真正的官方eMule和正规的eMule Mod(eMule修改版)的搜索应该如图所示,可选择搜索文件类型,也有“自动”、“服务器”、“全局”、“Kad 网络”、“FileDonkey (Web)”5个选项:

eMule
eMule及正规Mod的主搜索界面

最让用户气愤的是VeryCD公司在easyMule 1.1.13 正式稳定版的更新日志中只是轻轻一笔带过提了一下这个修改:程序优化——去掉资源标签页中的搜索子标签页,搜索功能统一到搜索标签页。

VeryCD
VeryCD版本升级说明

黄一孟:为保证安全

VeryCD创始人黄一孟对easyMule的变化毫不讳言,称这样做主要还是为了保证搜索结果的安全。

更为官方的说法来自这款软件的讨论区:为符合国家对视听节目管理的相关法律法规政策,我们不得不对电驴软件的搜索功能进行调整,开发组对因此而受到影响的驴友们表示真诚地歉意。

去年12月BTChina关闭以后,VeryCD的命运就一直为各方所关注。此后VeryCD开始尝试申请视听牌照,并于同年12月9日获上海文化广播影视管理局受理,然而截至目前为止,并未有消息证明VeryCD的牌照申请获批。

对于来自外界的质疑和指责,黄一孟否认VeryCD要进行内容垄断。选择权在用户手里,黄一孟平静地说,除了VeryCD电驴还有其他软件可用。

根据一项来自电骡爱好者社区的复选调查显示,在参与投票的用户中有40%选择使用Xtreme,26%的用户使用VeryCD电驴,16%的用户使用ScarAngel,这些都是eMule最知名的几个修改版,而使用官方eMule的用户为13%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注